· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 德育频道 >> 国旗下讲话 >> 正文 今天是:
发掘创新潜能,炼就思想智慧
作者:高一(19…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-9-8    
          ★★★ 【字体:

发掘创新潜能,炼就思想智慧

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家早上好!

我是郧阳中学第五届国旗下宣讲团成员、来自高一(19)班的陈林,我今天演讲的题目是“发掘创新潜能,炼就思想智慧”。

今年312,韩国职业九段围棋选手李世石以0:3输给了谷歌计算机Alpho Go。举世瞩目的人机大战并未因李世石的失败就此告终,社会上的热议也继续如火如荼地进行:人工智能是否会取代人类呢?科技发展如此迅猛,真的是好事吗?

纵观近几年的科技研发成果,人工智能确有取代人类职业的趋势。早在2010年,谷歌就开始研发自动驾驶汽车,并于2012年获得了美国首个自动驾驶车辆许可证,预计于20152017年进入市场销售。这种主要依靠人工智能的自动驾驶汽车,甚至比人工驾驶更加安全,一旦大量投入市场,定会对司机这个职业造成莫大的冲击。而我们熟悉的阿里巴巴等电子商业,也在不知不觉间取代了大量售货员的工作,甚至让许多实体店无法经营。各种翻译软件冲击着翻译的岗位,无数智能机械代替了操作工人……科技发展的速度令我们咂舌,其影响也引我们深思:我们该做什么,才不会被人工智能取代呢?

计算机终究只是一台智能化的机器,它所能代替的工作,仅仅是技术范畴,人类固有的独特情感与思想,是永远无可替代的。帕斯卡说:“人是一根有思想的芦苇。”因为有思想,所以有追求真理的执著,苏格拉底、尼采等哲学家留给后人的财富,岂是人工智能所能取代的?因为有思想,所以有探究事物奥秘的坚定,达尔文的进化论、牛顿的运动定律,岂是计算机所能发现的?因为有思想,所以有创作的激情,鲁迅的呐喊唤醒了多少麻木的灵魂,冰心的悲悯温暖了多少冰冷的心灵,这些,又岂是一套程序所能做到的?面对科技的浪潮,我们要深深发掘自己的思想,炼就机器无法取代的智慧。也许我们成不了伟大的思想家,但我们可以做教书育人的老师,用爱与智慧培育出更优秀的人才;也许我们无法创立著名的科学理论,但我们可以留心身边的事物,在观察思考中找到创新的突破口,培养创造发明的能力——所有的人工智能,不都是来源于人类的创新与实践吗?也许我们写不出传世巨著,但我们可以点点滴滴记下生活,在写作中提升思想的境界,用文字去感化他人的内心……这些人类特有的情与智,怎么会淹没在智能产品的浪潮里呢?

纵然科技的日新月异会威胁许多职业的生存,我们也不能对其产生过多的恐慌。科技是第一生产力,这点是毋容置疑的。科技的进步推动生产力的发展,从而拉动一个国家经济的增长,促进文化、军事、民生等多方面的改善,增强综合国力。当下的中国并非是科技强国,即使是自主研发的战机FC-20,其发动机仍然采用的是原装俄罗斯发动机AL31系列;而第一艘航母“辽宁舰”,也仅仅是改装了原苏联海军的航母次舰而得。在提倡“大众创业,万众创新”的今天,身为青少年的我们更要全面提升自我,发掘想象力与创造力,不局限于理解课堂上的知识,还要在课外拓展自己的眼界,丰富自己的思想,完善自己的心智——哪怕只是认认真真上好一门选修课,或是每天多思考几个成长问题,利用闲暇动手做一做化学实验,这些事,日积月累,持之以恒,便能成就计算机所不具备的人类大智慧。

21世纪是属于科技的,更是属于我们的。我们应引领科技潮流,而不是被它驾驭。同学们,从现在开始,让我们挖掘自己创新的潜能,共同养成超越科技的思想和智慧吧!

我的国旗下的演讲到此结束,谢谢大家。

                                                       郧阳中学高一(19)班  陈林

                                                                         2016313

文章录入:校宏波    责任编辑:校办 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)