· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 德育频道 >> 国旗下讲话 >> 正文 今天是:
致我们即将逝去的青春
作者:高三(3)…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-9-9    
          ★★★ 【字体:

 

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家早上好!

我是郧阳中学第四届国旗下讲话宣讲团成员、来自高三(3)班的黄钊,今天我讲话的题目是“致我们即将逝去的青春”。

转眼又是一个柳絮纷飞的季节,这个季节的风,总带着离别的气息,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。还记得两年前,我们还站在这里,身后是温暖的后盾,而如今,他们早已随着那漫天飞舞的柳絮,散落在祖国大地之上,连我们,也即将起飞,去追逐属于自己的梦想。

离别的气息里,我们总是那样轻易地想起:想起烈日军训,我们一起踢正步发出的的响声、站军姿留下的汗水,想起毕业墙下,那并不宽厚却撑起了我们一个班级的重量的肩膀,想起樱桃沟里野餐时你抢过的那只鸭翅,想起那块一直没有还给同桌的橡皮,想起那道与同学争得面红耳赤的数学题,想起那年冬天那个刚好砸中你的雪球,想起那节晚自习被没收的那本小说绘,想起那个陪你哭,逗你笑,用零食帮你减肥的闺蜜,想起那群一起淋过雨、抢过饭、踢过球的兄弟,想起篮球场上英姿飒爽、青春飞扬的身影,想起走廊上罗袜生尘、步步生莲的背影,想起窗前奋笔疾书、挑灯夜战的孤影,想起语文老师不经意间流露出的悲悯情怀,想起数学老师的严谨中带着慈祥,幽默中不乏机智的课堂,想起英语老师蹲在地上,为受伤同学揉脚的体贴,想起物理老师办公室那盏周六还亮到深夜的灯,想起化学老师做实验时手上留下的淡淡的疤痕,想起政治老师那绕的我们云里雾里的哲学理论,想起历史老师四十五度仰望历史星空的深沉,想起地理老师那副画了整整三年,至今还没画完的地图,想起那个上课滔滔不绝、班会唠唠叨叨、考前喋喋不休、放假念念不忘、毕业又将依依不舍、又当爸、又当妈的班主任……

三年的时间太短,短到三分钟的回忆,三年的时间又太长,长到我们一生也无法忘记。或许接下来的人生道路上,我们还会遇到许多能传授我们知识的老师,在社会这个大染缸中,又会有多少人会向他们这样单纯地关爱着我们,他们也有自己的孩子,但他们一直默默陪伴着我们,从清晨到黄昏,从青丝到白发,我们熬过三年,已觉精疲力竭,可他们呢,又有多少个三年在等着他们呢?他们一直无怨无悔,不求回报,我们也无以为报,但是,我想从郧中走出的每一个毕业生,无论是登青云之上,还是达大洋彼岸,无论是富甲一方,还是权倾天下,都不会忘记曾经那座小城里橘黄色灯光下浓浓的带着家的味道的桂花香气,不会忘记小小讲台上,那双平凡又伟大沾满了粉笔灰的手……在这里,我希望有掌声响起,当然不是送给我,而是送给他们,我们永远敬爱的老师们……

三年了,那场即将进行的,我们痛恨过,抱怨过,又承载了一个少年,一个家庭,甚至一个时代的梦想的那场考试,带给我们的,不仅仅是那一纸录取通知书,不知不觉中,那个动不动就哭鼻子的邻家小女孩,已经亭亭玉立,阳光下萌芽,风雨中优雅,不忧,已不惧;曾经那个总爱调皮捣蛋,做事马虎大意的小男孩,已经多了些君子的尔雅,男子汉的担当,宽阔了肩膀,挺起了胸膛。我们不再只是渴望青春这场华丽的演出中的鲜花与掌声,我们也能习惯繁华落幕后的空虚与凄凉;我们不再迷恋梦幻的浮光掠影中的轻狂,更珍惜那岁月冲刷下,沉淀下来的厚重与安详;我们学会了低头走路,不是弱者被现实磨平了棱角,而是强者内敛了锋芒;我们不再抱怨海水无情冲刷带来的痛苦与创伤,因为这痛苦可以成就砂砾想要变成珍珠的梦想;我们能够离开父母的怀抱,无谓外面世界的风雨飘摇,因为我们明白,勇敢,是逆风方向的飞翔,留给夜晚的泪水,也是一种坚强。

高一的学弟学妹们,你们或许无法猜中结局会怎样,但一个好的开始注定会少一些遗憾,也请相信:

你们永远是最可爱的人,是未来,是希望,是郧中的六月天;

高二的师弟师妹们,郧中的接力棒,即将交给你们,也请记住:

今年盛夏,我们走时,你们会有祝福的掌声,明年金秋,你们来时,无论风雨有多大,我们都会去接你们;

高三的战友们,请坚持:

灿烂的夏天,有些汗注定要流,成功的花需要奋斗的泪泉的浇灌;

离别的季节,有些泪注定无法抑制,因为我们眷恋脚下这片土地,这片土地上的人们,恋得深沉;

人生这场旅途,有些路注定要一个人走,再多的陪伴与鼓励,也无法作为我们永久的动力,只有在孤独中站起来,这个世界才真正属于我们自己。

过去的,不必伤感,未来的,太过梦幻,请把握现在,最后的一个月,尽自己最大的努力,为我们十几年的拼搏,为我们无悔的青春,画上一个圆满的句号,正如山岗上那轮,静静的满月。

郧阳中学  高三3  黄钊(201659

文章录入:校宏波    责任编辑:校办 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)