· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 校友频道 >> 校友风采 >> 正文 今天是:
姜英豪开发"驾考宝典"帮2.5亿人拿到驾照
公司估值超过4.5亿美金
作者:文、图/记…    文章来源:秦楚网讯    点击数:    更新时间:2016-1-26    
          ★★★ 【字体:

驾考宝典、违章查询、汽车头条等炙手可热的汽车APP软件,已经成为越来越多的学车者、驾驶员以及汽车发烧友获取信息和服务的第一选择。研发单位北京木仓科技有限公司则因此拥有2.5亿准车主用户、1亿车主用户,是中国目前用户最多、影响力最大的汽车应用类公司。

鲜为人知的是,北京木仓科技有限公司的CEO竟是十堰土生土长的80后小伙——姜英豪!

刚刚步入而立之年的姜英豪是如何一步步走向成功的?在他创业的背后有哪些酸甜苦辣的故事?他又有着怎样异于常人的创业特质?日前,记者赴武汉对他的创业之路进行了采访。

出发:年薪20万的他毅然辞职创业

在武汉市洪山区光谷软件园C634两层,记者第一次造访了北京木仓科技有限公司的武汉研发部。作为一家正处于快速发展阶段的创业型公司,将近2000平方米的办公面积和近200人的团队规模,无不让人再一次深切感受到了姜英豪的年轻有为。

目前木仓科技不能说是成功,未来的路还很长,我还得继续努力。面对记者给出的成功这一褒奖之词,姜英豪显得非常谦虚,而透过无框镜片背后的炯炯目光,可以看得出这位年轻CEO的坚毅性情和远大志向。

1984年,姜英豪出生于丹江口市浪河镇,提起故乡,他总爱以武当山人自居。用他的话来讲,我是十堰人,武当山是独一无二的,所以应该多替家乡做一些宣传。

姜英豪的高中时代是在郧阳中学度过的,而且进入该校首届火箭班,学习成绩十分优异。但2002年高考,他发挥不佳,被哈尔滨工业大学计算机科学与技术专业录取。原本计划复读的姜英豪,思来想去还是决定前往东北读书。

是金子总是会发光的。由于在校期间成绩优异,姜英豪于2006年被保送本校研究生。2008年,刚刚毕业的他过五关斩六将进入网易北京研发中心,负责移动开发,代表作中就有我们耳熟能详的有道手机词典。

当时的年薪是20万,应该是很多刚参加工作的年轻人所羡慕的。姜英豪回忆,面对着优厚的薪酬和优越的工作条件,他的心底却总有一个声音在说,这里并不是你的舞台,你应该有更大的世界。

20088月,工作刚满13个月的姜英豪毅然选择辞职,将目光初步锁定在风靡一时的社交网站和婚恋网站。从我辞掉工作正式创业的两年时间内,家人还一直以为我在公司上班。姜英豪说,为了打消家人的担心和顾虑,他一直告诉父母自己在大公司上班,每月坚持给家里寄3000元钱。

采访中记者了解到,姜英豪的家境非常一般,家里没有多少积蓄。不巧的是,就在他辞职后不久,母亲因为心脏病在太和医院做了手术。好在手术顺利,母亲痊愈出院,姜英豪因此暗下决心,要想在事业上闯出一番天地,家庭责任要求自己,必须没有后顾之忧。

我非常担心亲人因为病,很有可能就没了。而有了积蓄,就有了一定的保障和安全感。

于是,他在北京出租屋的墙壁上写下了“5年有属于自己的事业,并能挣得100万美金的目标。而今,北京木仓科技有限公司的估值已经高达4.5亿美金,当初的目标早已被超越。姜英豪又是如何一步步实现了自己的梦想的呢?

创业:一封邮件打动大佬雷军

回想起创业初期那段艰难的日子,姜英豪的记忆深处仅剩孤独一词,很多时候我会觉得创业是孤独的,尽管你有各种各样的朋友交流,但真正能帮你解决问题的不是投资人,只能是你自己。

姜英豪边创业边思考:很多渴望创业的人最大的困惑往往都是怎样找到好项目,创业的机遇到底在哪里?姜英豪认为,现在社会有各种各样的抱怨,哪里有抱怨,哪里就需要变革,而哪里需要变革,哪里就是创业者的机会。我觉得创业一定要聆听用户的心声,多听听用户在抱怨什么。

辞职一个多月后,一直对汽车感兴趣的姜英豪又转行对汽车市场做了一个详细调查,结果发现众多的用户在抱怨学车难、黑驾校很多、潜规则很多。于是,他决定围绕汽车领域创业。

然而,创业路并非一帆风顺。对于大多数初创业者而言,能否拿到投资直接关系到公司的生死存亡。幸运的是,姜英豪创业不久,就顺利得到了雷军的投资。

一个除了有想法其他一无所有的创业者,凭什么能征服小米的创始人雷军?姜英豪说,2010年,雷军正在招创始骨干。我当时在朋友的介绍下,和他见过一面,但我说我并非应聘,而是想得到雷军先生的天使投资和创业指导

雷军是中国著名的天使投资人,他说过,只投资熟悉的人,而且必须能找到他,我此前并不认识雷军,但我觉得谁是生下来就熟悉的呢?我坚持认为,熟悉的人原来都是陌生人,并且把这句话通过电子邮件发给了他。姜英豪说,像雷军这样的知名投资人,每天收到的邮件有很多,大多是商业计划书。

如何才能让自己的邮件引起雷军的注意?姜英豪费尽心思,写了一封很有个性的邮件,标题上标明商业计划书只有一页,以此避免对方下载多个附件带来的麻烦。计划书里,姜英豪还做了一个只有A4纸大小的网页,只需要点开链接就可以看到整个商业计划。

后来和雷总面谈时,他还提到了这一点,说我是一个很用心、很细心的人,所以后来他很爽快地愿意给我投资。姜英豪说,后来,他又给雷军写了两封邮件,详尽介绍了项目,展示了自己独特的想法和个性。而团队的其他7个人,雷军一个还没见,就直接投资了。

雷军是我创业的导师,但我不会经常去找他寻求帮助,遇到问题,自己去感悟去解决。姜英豪的言语中既有感激之情亦有独立精神。他表示,雷军投资后,也并非事事过问,很多时候,都是放手让他和团队合伙人自己去思考去尝试去实践。

2011年,姜英豪创办木仓科技,公司旗下主要产品有驾考宝典全国违章查询汽车头条买车宝典APP软件。自发布至今,凭借口碑传播,驾考宝典已经累计帮助超过2.5亿位用户拿到驾照。

2012年,公司收到了第一笔款项2万多元,当时非常激动。姜英豪对第一桶金记忆犹新。而到了2013年,公司最大的广告合同是300万,2014年已涨到了2000……

探秘:公司称之为木仓,有什么特殊含义

木仓就是枪的意思啊,姜英豪笑着介绍,因为当年雷军的投资,所以自己就萌生了小米加步枪的创意,结果在工商部门注册时被驳回,于是就迂回地采用了=+的战术。

这把枪的火力现在如何呢?姜英豪表示,经过数年的摸爬滚打,木仓科技估值不断上涨,今年上半年,投资人估值超过4.5亿美金,广告投放量也已经超过1亿元人民币。

目前公司主要做汽车电商,包括二手车、新车、汽车保险、金融合同等业务。姜英豪谦虚地说,公司目前只是微盈利,在小米投资的100余家公司里并不算出挑。

独立:怎么能轻易被人收缴

木仓科技一步步发展壮大。

姜英豪开始谋划进军武汉,他表示,武汉密集的高等院校和科研机构,以及浓厚的创业创新氛围,孕育着更大的能量和更多的机会。于是,在经过比对之后,木仓科技武汉研发部最终落户光谷软件园。

因为看好木仓科技的前景,不少企业纷纷抛来橄榄叶,美国哥伦比亚集团就表达了并购意向。

记得当时我是在出租车上,小米老总给我打电话说了这件事,对方想持有95%的股份,我想了想,婉拒了。姜英豪认为,木仓科技必须具有自己的个性和独立性。不少人认为这是件好事,但在我看来,就像自己刚刚造好了一把枪,摩拳擦掌准备大干一场,突然别人要缴你的枪,这是一种什么感受?

姜英豪说,从木仓科技诞生那天起,我们就是领头羊,很多公司都是在抄袭我们的产品。但就像汽车一样,国产车和合资车就是不同。

如何面对竞争?姜英豪认为,产品表面上看都差不多,但用心去做的东西是有温度和力量的。用心去做产品,用心去做服务,就是我们的法宝。而且服务是没有尽头的,只能更好,没有最好。很多时候,我们是在和自己竞争,只要把自己的想法做好就可以了,盯着别人没有意义。

20151118日,2015全球移动互联网CEO峰会暨第六届中国手机应用开发者大会在广州举办,木仓科技凭借其在互联网+汽车行业的突出表现应邀参会,旗下产品驾考宝典手机APP则荣获“2015年度最佳工具应用奖

姜英豪表示:公司以驾考宝典为源头,从驾考市场向汽车后消费市场导流,出品了全国违章查询、汽车头条、买车宝典等数十款汽车应用APP,积极推动互联网+汽车的创新与变革。

目前,驾考宝典已经正式进军线下产业,迈入驾考O2O”转型期,切入市场增值空间更大的互联网+驾校产业,未来将会有更多的盈利点等待发掘。

情结:我是一个为车而生的孩子

冥冥之中自有天意,姜英豪的血液里,有着与生俱来的汽车基因。

作为一名生于斯长于斯的好男儿,姜英豪在十堰度过了18年青春时光,无形中受到了东风汽车文化的熏陶和影响。

姜英豪透露说,我父亲在部队期间是一名驾驶员,转业后回到十堰同样从事的是汽车驾驶工作,小学六年级,他就开始教我开车。如果说一座城市的汽车文化是一方绿洲,给予自己生命的那个男人则是绿洲中的向导,姜英豪就这样在心中埋下了汽车梦想的种子。

读研期间,姜英豪开始系统地研究汽车,没事上网就爱看和汽车相关的信息。离开网易后,他第一时间将创业目光投向了汽车领域,并做了一段时间的违章代办。提起这段经历,姜英豪毫不避讳地说,这是一次失败的探索,我们辛辛苦苦做了3个月,只运营了一周时间就决定放弃。

为什么呢?记者问。

这是一种投机取巧的行为,想要长久是不现实的,姜英豪的话语中满是果敢,当断则断,不受其乱。决不能因一点蝇头小利而迷失方向。

于是,就有了驾考宝典的诞生。

给记者留下深刻印象的是,抵汉后前来接站的车辆居然是一辆黄色的MINI COOPER。一上车,记者就好奇地问工作人员:这是您个人的座驾吗?”“这是姜总统一为公司配置的车辆,而且是面向员工出租的,收费十分低廉。

姜英豪的独特由此可见一斑。

第二天,记者在木仓科技武汉研发部办公楼前看到,MINI COOPER、甲壳虫、丰田霸道及一辆JEEP牧马人并排停放着。提到这一点,姜英豪认为,除了这些,我们公司还配置有诸如科鲁兹等A级车,每天的租金是1块钱,需要提前预约,燃油自行解决。关于这一举措,目的是为了培养员工对车的了解和认知,你总不能说从事汽车行业,却对车一无所知吧?

记者问了一个最担心的问题,如果出了事故怎么办?

这种事情出现过,也是今后我们需要改进的地方,姜英豪表示,新的想法是根据驾驶水平来分配车辆,比如说新手就开入门级车型,而老手则可以驾驭一些大型车辆。

作为一家以汽车为灵魂的公司CEO和驾考宝典APP的创始人,姜英豪的驾照是如何考取的?驾驶水平怎么样?

姜英豪说其实自己取得驾照的时间比较晚,“2014年下半年在武汉拿的,当时的科目一是99分,科目四是96分。”“没有拿到满分?”“其实是可以拿到的,因为点击提交太快,出了差错。姜英豪笑着说,虽然自己没有实际使用过驾考宝典,但早已积累了相当深厚的驾驶理论知识。我是驾校中耗时最短通过科目二和科目三考试的,总共光顾练车场的时间不到4个小时。我给自己的总结是,车感相当好。

闲暇之余,姜英豪很爱玩车,比如和朋友一起玩越野车,或是带着家人一起自驾游。我们目前非常专注极限越野,旨在为车友提供一些专业指导和救援。也就是说,木仓科技致力编织的是一张集学车、买车、卖车、养车、自驾及极限运动于一体的汽车生活方式网。

心得:要想做创始人,内心必须得强大

2013年,姜英豪遇到了自己的心仪女孩。现如今,他已是两个孩子的父亲,拥有幸福美满的家庭。

创始人一定要有自己独立的想法,内心必须得强大。姜英豪说。

一有空,姜英豪会拿起《大国崛起》潜心阅读。再艰难的创业都没有打天下和推行改革艰难,你必须要有一个好的心态。

姜英豪是一个理智、执行力超强的人,从不优柔寡断、拖泥带水。创业不是一帆风顺,所以一定要有坚强的意志力。姜英豪说,只有做足强大的心理准备,面对失败时才会坦然。

关于失败和成功,姜英豪认为自己永远没有成功,也没有失败。成功是一种心态。你相信自己能成功,最终就一定可以成功!

哪怕公司一个月后死掉了,我也会去做。每一个人都应该主动试错,CEO吸取的教训,就是整个公司的教训。

在团队管理上,木仓科技从2个创始人到7个骨干,到11个高管团队,迄今为止无一人离开。作为公司CEO,姜英豪表示,木仓科技需要很多人才,但很挑剔,我们更看重一个人的责任感,学习的能力,以及抗压的能力。姜英豪说,创业一定要做自己感兴趣的事情,其间要忙并快乐着,才能成功。

姜英豪信奉价值论。他的微信号中就包含有value(价值)一词,要做有用的APP,要满足某一类用户的需求。产品会更名,或者消亡,但需求还在。木仓的领域不会变,会永远服务汽车后消费市场,汽车基因和血脉会永远都在。

就像越野车在坑洼不平的山路上颠簸前行,最终目标是冲上山顶。姜英豪对公司未来开发汽车互联网领域充满信心。

 

 

文章录入:校办    责任编辑:校办 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)