当前位置: 首页>>国内新闻
站内搜索:
国内新闻

一分彩

日期:2019-03-21 17:06:00        来源:        【收藏  打印

  百年大计,教育为本。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。在3月18日召开的学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键角色和重要作用,指出了思政课创新改革方向,为我们下一阶段办好思政课提供了重要遵循。

  思想政治工作,从根本上说是做人的工作,直接影响青少年的思想观念、价值取向和精神风貌。办好思政课,让学生入脑入心,要求思政课教师遵循思想政治工作规律和学生成长规律,推动思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。2016年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话中指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记提出坚持“八个相统一”,直击思政课的重点和难点,为思政课改革创新标定航道。

  马克思说:“理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。”思政课“以理服人”,就是要把马克思主义的基本原理、基本方法讲清楚,把人类社会发展的历史必然性、中国特色社会主义的历史必然性讲清楚,把习近平新时代中国特色社会主义思想讲清楚。

  思政课坚持政治性和学理性相统一,价值性和知识性相统一,建设性和批判性相统一,为授课教师提出新要求,即要在增强理论的解释力、说服力上下功夫,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生,寓价值观引导于知识传授之中,传导主流意识形态,并敢于直面各种错误观点和思潮。

  好的思政工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收。办好思政课,就要在“放盐”的技术和艺术上多琢磨。让思政课“有知有味”,要坚持理论性和实践性相统一,统一性和多样性相统一,主导性和主体性相统一,灌输性和启发性相统一,显性教育和隐性教育相统一。要重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来;要加大对学生的认知规律和接受特点的研究,创新方式、拓展渠道引导学生参与教学讨论,深入思考,水到渠成得出结论。此外,还有必要挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,使各类课程与思政课同向而行,形成协同效应,实现全员、全程、全方位育人。

  当今时代,互联网突破了课堂和知识的传统边界,推动思政课创新改革,要树立“互联网+”的教学理念,充分运用新媒体新技术,将思政工作的传统优势同信息技术高度融合,联通网上网下、课内课外,增强时代感和吸引力,让青少年有更多获得感。慕课、微课等创新模式在各地多校不断涌现,正重新定义思政课的“打开方式”,不断抬升的点头率、回头率中,蕴藏着更大的改革动能和创新活力。

  2018年年末,一项围绕“马克思主义在青年学生中的传播”的24校专题调研得出结论:马克思主义在青年学生中传播的氛围有了明显优化。伟大时代呼唤伟大精神,伟大事业需要有坚实的人才根基。扎根中国大地办教育,落实立德树人根本任务,聚精会神把思政课办得越来越好,时代新人必将担起民族复兴大任,在历史的画卷上书写新的精彩。

  《光明日报》(?2019年03月21日?02版)

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌
评论( 共有 条评论)
网友评论